Am Anfang steht das (Brut-)Ei!

Die Elterntiere, vorwiegend der LOHMANN-Rassen, stellen die Grundlage für die Kükenerzeugung dar. Speziell in der Elterntierhaltung und den Brütereien steht Biosicherheit an erster Stelle und wird durch engmaschige Kontrollen und Analysen abgesichert.

Das Brüten in der Brutmaschine dauert wie in der Natur 21 Tage. Dabei dreht die Maschine wie eine brütende Henne regelmäßig die Eier, damit der Embryo im Inneren des Ei´s in Bewegung bleibt und nicht an der Schale festklebt.

Werden die Küken geschlechtsbestimmt, entnimmt man die Eier etwa zur Mitte des Brutprozessen dem Brutschrank und selektiert unbefruchtete sowie die als männlich erkannten Bruteier. Anschließend wird der Brutprozess fortgesetzt.

Die ungeschlüpften Küken geben zum Ende der Brut Laute von sich und synchronisieren sich so für ihren Schlupf. Somit erblicken alle Küken in einem genau definiertem Zeitfenster das Licht der Welt. Direkt am Schlupftag werden die Küken in für sie angenehmer Umgebung schutzgeimpft, kommissioniert und in klimatisierten Spezialfahrzeugen zu unseren Junghennenaufzuchtbetrieben transportiert.

Bei der Wahl der Eintagsküken profitieren wir von einer engen Zusammenarbeit mit den Brütereien der Lohmann Deutschland GmbH & Co. KG.

Foto: Anlieferung von Legehennenküken für die Junghennenaufzucht (Copyright: Yavuz Arslan)
Foto: Anlieferung von Legehennenküken für die Junghennenaufzucht (Copyright: Yavuz Arslan)
Foto: Stall für die Aufzucht von Legehennenküken (Copyright: Yavuz Arslan)
Foto: Legehennenküken in einem Stall für die Junghennenaufzucht (Copyright: Yavuz Arslan)
Foto: Legehennenküken in einem Stall für die Junghennenaufzucht (Copyright: Yavuz Arslan)
Foto: Legehennenküken in einem Stall für die Junghennenaufzucht (Copyright: Yavuz Arslan)